2020-04-08  Ср

(831) 215-12-18

08:00 - 19:00

Форум госзаказ 2013

Распродажа (блог Николая Шибанова)

Смена тренда

Всё подвержено изменениям, маленьким или значительным. В госзаказе нынче не просто изменения. В госзаказе смена тренда.

Два дня прошлой недели я провёл на форуме-выставке "Госзаказ-2012", мероприятии, давно ставшем привычным для всех, кто неровно дышит в строну госзакупок, торгов и прочего.

Вполне логично, что именно здесь можно помянутые выше тренды улавливать. И если прошлые "Госзаказы" проходили по более или менее стандартной схеме, нынешний сразу давал понять: что-то изменилось. Достаточно было взглянуть на деловую программу мероприятия. Представитель ФАС в программе заявлен всего один, Игорь Артемьев, и то, только в качестве почётного гостя. Поражение ФАС в борьбе "за нормативную базу", ставшее очевидным ещё в конце прошлого года, сказалось и здесь. МинЭко, по сути, монопольно выступило на Форуме со своими идеями. Победитель, как говорится, забирает всё.

Детище МинЭко, Федеральная Контрактная Система, в этой связи получила на Форуме максимальную поддержку.

Всё началось с выступления высоких гостей на процедуре открытия Форума. Г-жа Набиуллина отметила преемственность ФКС и 94-ФЗ, подчеркнув те положительные моменты, которые будут присущи Контрактной системе. Один из журналистов спрашивает, будут ли при ФКС закупаться автомобили по восемь миллионов. Смех в зале, но Министр держит удар и обещает, что проблема роскошных закупок в ФКС будет решена с помощью ограничительных мер.

Весьма показательным был осмотр экспозиции Форума VIP гостями. Если до 2012 года основным "зрителем" был Артемьев, то в этом году - Набиуллина. Сменился "хозяин" системы...

"Многие из присутствующих в этом зале были участниками еще самого первого форума, когда обсуждался проект нового закона о государственных закупках, который впоследствии стал известен как 94-ФЗ. Вместе с вами семь лет назад была открыта новая, очень значимая страница госзаказа.

Последующие годы мы вместе работали над становлением новой системы, и нам многого удалось добиться. Главное - было сформировано единое информационное и экономическое пространство госзаказа для всей страны.

В совокупности, закупки государственного сектора - это около 13 триллионов рублей ежегодно. Это около 1/5 всего внутреннего спроса. И это делает госзаказ крайне значимым фактором развития экономики. Эффективность закупок напрямую влияет на темпы модернизации нашей экономики, создает спрос, развитие собственного производства, конкурентную среду. А значит, влияет и на то, как мы будем справляться с рисками, которые вызывает неопределенность в мировой экономике.

Мы переходим к «федеральной контрактной системе». Мы начинаем не просто контролировать проведение торгов, а управлять всем циклом государственных закупок. Более того, мы создаем единую систему государственного заказа и закупок компаний с государственным участием...",- завила Э.С. Набиуллина.

Работа первого дня продолжилась пленарным заседанием, одним из лейтмотивов которого также стала критика 94-го. В принципе, такая критика звучала и прежде, но теперь она оказалась подкреплена альтернативным вариантом действий.

Интересным показалась позиция представителей федеральных ЭТП. В свете всё той же ФКС, обещающей, среди прочего, сокращение количества электронных аукционов, положение операторов ЭТП может пошатнуться. Меньше торговых процедур, меньше участников, меньше выручка - логика весьма прозрачная. Поэтому публичные заявления руководства "Сбербанк-АСТ" и "ЕЭТП" строились в ключе "не нужно перечёркивать уже сделанное" и "мы нужные и хорошие".

"Определённые переживания и тревогу вызывает то, что ... всё это (достижения в работе ЭТП - прим. автора) будет отправлено в мусорное ведро. А выстраивать такую инфраструктуру - это вопрос работы очень большого количества людей... Очень не хотелось бы, чтобы эти перспективы опять закрылись перед нами на какой-то период", - отметил генеральный директор ОАО "ЕЭТП" Антон Емельянов.

Одним словом, грядут перемены. К лучшему или к худшему, покажет время.

Использованы фотоматериалы дирекции форума-выставки "Госзаказ-2012".


Добавлено: 2012-02-20 | Просмотров: 3377

Комментарии:

Ваше имя:*
Код подтверждения:* (Для обновления картинки кликните по ней.)

2012-02-21 | Максим М.
Время все рассудит, пожалуй ) Много что заставляет задуматься: и то, что форум вместо традиционного конца марта был перенесен на середину февраля и явный передел сферы влияния между ФАСом и МЭР ( контролировать 13 триллионов все хотят :) ) и лично мне, далекому от кругов власть имущих, остается только ждать, наблюдая периодические спектакли этого удивительного театра имени Госзаказа ) Можно пассивно ждать, а можно ждать активно - выносить предложения (например вот тут есть позыв к этому http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_32614.html ). Возможно какие то предложения нас, обычных людей и будут приняты. Только зачем мы (налогоплательщики) содержим целую армию законотворцев ? Мне бы было обидно узнать, что за какие то мои гениальные идеи получил премию кто то другой... Выберу ничегонеделанье )

Поиск

Календарь

<< апрель 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
- семинар

Ваш баннер

Чтобы увидеть flash-ролик установите последнюю версию плеера с сайта adobe.com

Ваш баннер

Новости