2017-09-22  Пт

(831) 215-12-18

08:00 - 19:00

Форум госзаказ 2013

Распродажа (блог Николая Шибанова)

Под охраной

ОхранникВас надёжно охраняют, только если Вы отбываете срок лишения свободы.

В общественных местах, учреждениях, школах, больницах, ВУЗах - словом, везде, где обеспечением безопасности занимаются отобранные с помощью процедур госзаказа частные охранные организации, Вас, вероятнее всего, охраняют плохо или никак.

Специфика и сама природа услуг располагает к злоупотреблениям при их оказании. Ведь скрыть эти злоупотребления проще.

Отдельные частные охранные организации (ЧОО) в совершенстве освоили технологии псевдоохранных услуг государственным и муниципальным заказчикам. Наивные и не наученные жизнью, мы какое-то время не могли понять, как электронный аукцион на оказание услуг охраны выигрывается со снижением начальной цены на 70 %, пока не познакомились с указанными технологиями поближе.

Услуга 1. "Если бы старость могла..."

Присмотритесь к согбенным старцам, стоящим на постах и смотрящим в мониторы. На их месте должны были быть подтянутые ребята с дубинками. Заменить требуемых по условиям контракта охранников на более пожилых и (или) менее квалифицированных, не имеющим при себе необходимых спецсредств, готовых работать за меньшее вознаграждение - это излюбленный приём многих. Что, товарищ, стоишь, небрежно облокотясь на турникет? По твоему лицу видно, что ты употребляешь горькую и что тебя наняли по госзаказу. У тебя нет права заниматься охранной деятельностью, и ты не внушаешь окружающим чувства защищённости.

Услуга 2. Охранники-невидимки.

Условия контракта предусматривают, скажем, 5 постов охраны. По факту дежурство будет вестись на 4-х или даже 3-х. Разумеется, об этом знает лишь "свой" участник, который получает возможность дополнительно снижать цену. Кого волнует, что в случае пожара в этой больнице на одной из проходных не окажется никого, кто мог бы открыть ворота, помочь эвакуировать людей?

Услуга 3. Совместители.

Вариация Услуги 2. На этот раз посты не оставляются вовсе, а доверяются охранникам, несущим вахту на каком-либо объекте по соседству. Сам же объект передатся как бы в нагрузку. Позиция ЧОО по отношению к своим сотрудникам проста: не хочешь охранять детский садик - не получишь право работать в банке и вообще будешь уволен.

Услуга 4. Недогосударственная охрана.

Как известно, часть объектов государственных заказчиков (например, здания, в которых располагаются органы власти) подлежит так называемой государственной охране. Осуществлять её может ограниченный круг лиц, в число которых ЧОО не входят. Воспользоваться услугами государственной охраны заказчики способны не всегда по простейшей причине: высокой стоимости услуг, скажем, ФГУП "Охрана". Заказчик избирает компромиссный путь: устанавливает тревожную кнопку ФГУПа, а на вахту сажает частных охранников.

Если описанные схемы работы рождают у Вас непонимание и возмущение, Вам, наверное, нечего делать в госзаказе.


Добавлено: 2012-08-09 | Просмотров: 2553

Комментарии:

Ваше имя:*
Код подтверждения:* (Для обновления картинки кликните по ней.)

2012-08-10 | ksu

Печаль в том, что наша охрана во многих общественных местах оставляет желать лучшего. Например, когда я училась в Университете, к нам в корпус мог пройти любой желающий... Ну не печаль ли?

Поиск

Календарь

<< сентябрь 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
- семинар

Ваш баннер

Чтобы увидеть flash-ролик установите последнюю версию плеера с сайта adobe.com

Ваш баннер

Новости