2020-04-10  Пт

(831) 215-12-18

08:00 - 19:00

Форум госзаказ 2013

Распродажа (блог Николая Шибанова)

Попили пивка...

Хочу прокомментировать обвинительный процесс, проходящий сейчас в Сети. В роли обвиняемого Андрей Макаревич, в роли судей - интернетчики. Макаревичу инкриминируют сразу несколько пунктов: зачем пил пиво с президентом? зачем этого президента не спросил об острых проблемах? почему не позвал на пивопитие Юрия Шевчука, который точно бы спросил об острых проблемах?

Одним словом, Макаревича опять обвиняют в ангажированности и, более того, продажности. Опять, это потому что несколько месяцев назад что-то подобное мы уже наблюдали. Тогда общественности не понравилось, что Макаревич спел на концерте каком-то официальном (не помню уже, на каком). Посыпалось тогда со всех сторон: "прогнулся под мир", "продался" и так далее. Сейчас то же самое: пил пиво с президентом, пошел на поклон к царю, написал в блоге хвалебный отзыв о встрече.

Нынешнюю кампанию по загоноблению Макаревича не поддерживаю, хотя и всеми его действиями не сказать, что доволен.

Я с недоверием отношусь к так называемым "борцам за свободу". Понимаю, что их у нас в стране всегда любили (пострадал за правду, мученик и всё такое). Но слишком часто такие крикуны, оказавшись у власти, вели себя абсолютно так же, как те, кого они свергли. Поэтому косо смотрю в сторону разных "несогласных". Кто их финансирует, кто организует, кто за ними стоит - вопросы весьма интересные. И я не в восторге от тех, кто в ходе каких-либо встреч с руководством страны начинает "играть бунтаря". Как в случае, например, с беседой Юрия Шевчука с Владимиром Путиным. Задал риторические вопросы, получил ожидаемые официальные ответы - подвиг-то в чем? При этом Шевчука буквально на руках готовы носить, Макаревича же просто в грунт втоптали.

Кроме того, никто почему-то не хочет допустить, что Медведев Макаревичу просто нравится. Как человек и государственный деятель. Сам Андрей Вадимович открыто об этом заявляет. И мне почему-то кажется, что это не только у Макаревича такая фигня - в смысле, симпатия к президенту. Опросы общественного мнения это постоянно подтверждают. Да и на выборах хоть кто-то за него голосовал. Вы-то сами, кстати, за кого тогда галочку ставили? Поэтому поддерживаю точку зрения одного из интернетчиков: "...ну нравиться ему наш Диман, да пусть хоть целуются, обнимаются - мне как-то..." Сам Макаревич пишет в своем блоге: "По моим ощущениям, Медведев абсолютно адекватный, совершенно замечательно общающийся человек. У меня и раньше было хорошее впечатление от него, и теперь я в нем укрепился. Я, конечно, давно живу, и мне не хочется гадать, насколько Медведев либерален, но последние его действия я, например, поддерживаю обеими руками. Так что все может пойти по правильному руслу".

Другое дело, что рокер обязательно должен стоять в оппозиции к действующей власти, несмотря ни на что. По мнению интернет-сообщества. Вероятно, рок стал в большей степени музыкальным стилем, чем общественной позицией. Макаревич - яркое, но не единственное живое доказательство этого. Тогда не понятно, почему все шишки именно на него сыплются. Он что, клятву давал?

И сам Макаревич в общем-то позиционирует себя как музыканта, телеведущего, бизнесмена, но никак не мессию. Для него это всё - работа, хобби, бизнес. И осудить его за это весьма трудно. "Я такой, какой я есть, - говорит музыкант. - Не хочу выпендриваться перед камерами и изображать из себя борца... Хватит уже борьбы." При этом интернетчики почему-то пытаются взвалить на него работу чужую: отстаивать права, бороться за свободы, развивать политическую систему. Почему Макаревич это должен делать? Он сам недоумевает. Я недоумеваю вместе с ним. У нас в стране кончились правозащитники, юристы, законотворцы, политики? Кажется, их всегда хватало. Даже с избытком. При этом обвинять А.В. в полном бездействии тоже нельзя: актуальные вопросы на встрече с главой государства обсуждались, письмо в защиту честности процесса над Ходорковским ранее подписывалось. Видите, кипит борьба-то.

Весьма грубыми кажутся мне видеообращения отдельных товарищей, посвященные проблеме взаимоотношений А.В. и власти. Откровенно хамские ролики, записанные какими-то непонятными людьми, среди которых оказался А.Бочаров, больше известный как Бочарик. Ну уж если даже он взялся за музыкальный инструмент, чтобы обличить подлеца Макаревича, то, наверное, злодеяния А.В. просто не имеют границ. На этом фоне посыл всех критиков "в ...опу" со стороны Макаревича кажется вполне уместным.

С другой стороны мне абсолютно непонятна сама идея подобных встреч общественных деятелей с представителями руководства страны за пивком. Либо встречаться с какой-то серьезной целью; либо вообще не встречаться; либо встречаться вот так "для удовольствия", но непублично. Смысла от таких посиделок ноль: как PR-акция мероприятие провалилось, а проблемы никакие решены быть не могли по определению. И спрашивать, почему у нас законы не работают, действительно бесполезно.

Макаревичу могу только посочувствовать. Однажды назвавшись груздем и взяв в руки гитару, он обрек себя на вечное служение идеалам революции. И любой чих в сторону будет рассмотрен под микроскопом и расценен как предательство.


Добавлено: 2011-01-02 | Просмотров: 3562

Комментарии:

Ваше имя:*
Код подтверждения:* (Для обновления картинки кликните по ней.)

Поиск

Календарь

<< апрель 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
- семинар

Ваш баннер

Чтобы увидеть flash-ролик установите последнюю версию плеера с сайта adobe.com

Ваш баннер

Новости