2017-11-21  Вт

(831) 215-12-18

08:00 - 19:00

Форум госзаказ 2013

Пичалька (блог Анны Сергеевны)

Зачем?

Поскольку я работаю в тендерной компании, которая все-таки оказывает полный круг услуг в сфере государственного и коммерческого заказа, мне тут пришлось "столкнуться" с обеспечением исполнения контракта.

Ситуация, которая есть сейчас, меня, если честно, умиляет. Скажем: Вы поставщик, Вы выйграли аукцион (что само по себе уже не мало) и вот Вам нужно подписать госконтракт. Встает вопрос об обеспечении исполнения контракта.

Как известно из русских народных сказок, у Вас есть 3 пути:

1. Перечислить деньги заказчику. Это самый надежный и самый простой способ, но я знаю мало компаний готовых "замораживать" достаточно большие деньги на достаточно большие сроки только ради обеспечения исполнения контракта. Опять же, если бизес у Вас небольшой, то эта сумма денег (200-500 тысяч) выведенная из оборота на полгода может быть очень даже критичной, если она у Вас вообще есть :(

2. Предоставить банковскую гарантию. Казалось бы, в 94-ФЗ не так много требований к этому виду обеспечения. И вот веселье: Вы обслуживаетесь в родном Сбербанке, он Банковкие гарантии выдает оооочень долго (он в принципе все так делает, но это не важно) и залог там по-любому нужен. И куда же Вам бежать? Конечно гугл поможет: предложений от компаний-брокеров полно, сейчас брокера можно найти на любой торговой площадке. Тут начинаются игры: Вы хотите "хорошую" банковскую гарантию, при этом хотите сообщать о себе минимум информации, а чем "белее" банк, тем больше бумажек он требует. Ну, хорошо, и с этим справились. Скан у Вас на руках, подписываете гос. контракт. И, когда уже ничто не предвещало грозы, начинается веселье. Как например, было с друзьями одной нашей компании-клиента: заказчик все-таки решил проверить Банковкую гарантию. В банке о ней ни слуху ни духу... а Вы, как поставщик, согласно договору с банком перечислили средства на счет какого-то там агента. Все. Вы - признаетесь уклонившимся от заключения контракта, а это значит - здраствуй реестр недобросоветных поставщиков и т. д. Ведь самое интересное в том, что ответственность обеспечение исполнения лежит на Вас. А откуда Вам было знать, что оплата на агента - самый распространненый способ мошенничества. И уж тем более, откуда Вам знать, как можно проверить банковскую гарантию.

3. Если собирать пачку бумаг для Банковской гарантии слишком утомительно, можно поступить проще: договор поручительства. Стоит дешевле, делается быстрее, бумаг нужно меньше. Но тут еще веселее. Вы получаете всю информацию о поручителе (бух. отчетность и т. д.), там конечно же цифры нарисованы всегда правильно. Где надо - 300 миллионов, где надо - 100. Но КАК, вот мне интересно? КАК обычный поставщик может это все проверить? Налоговая никакой информации Вам не даст. Времени у Вас в обрез, подписание гос.контракта жестко ограничено по срокам. И, если Вы вдруг узнали, что Ваш поручитель, скан договора с которым Вы уже получили, - липа, то оооочень маловероятно, что Вы успеете найти какой-либо другой способ обеспечения контракта. А ответственность за предоставление недостоверной информации лежит полностью на Вас.

Как-то это все печально получается.

Но, можно посмотреть и с другой стороны. У нас, как известно, государство в государстве, так что если в Москве заказчики обязаны проверять достоверность и банкоских гарантий и договоров поручительств, то в России - нет. Может будут, может - нет. Привет русская рулетка.

И вот, если сидит где-нибудь в области представитель заказчика, практика показывает, что даже, если эти люди хотят проверить обеспечение исполнения контракта, то им сложно это сделать: ведь никто не сказал как это делается. Тем более, что очень часто, это люди, предпочитающие факс вместо e-mail :)

В результате, поставщик, который все бы выполнил качественно и в срок - в реестре недобросовестных поставщиков, заказчик остается без сделанной работы и без денег, потому что поручитель - липа. А мошенники процветают! Они-то ни за что ответственности ни перед кем не несут. Ситуация для них - идеальная. У этих людей миллионные прибыли от продажи результатов работы в photoshop :)

Вот у меня в голове возник один единственный вопрос. Ведь есть люди, которые это все придумали. Вот зачем было так-то? Вот как это надо так "думать", чтобы обязать одну сторону что-то предоставлять, и не обязать другую проверять. Такое ощущение, что у нас есть специальные законы для того, чтобы мошенники процветали, ну просто для них пишут:)

Я, конечно, понимаю, что я наивная блондинка, и все такое... но все равно...пичалька.




Добавлено: 2012-07-17 | Просмотров: 4221

Комментарии:

Ваше имя:*
Код подтверждения:* (Для обновления картинки кликните по ней.)

2012-07-17 | Илья

Во-первых, выИграли!!!! А не выЙграли.

Во-вторых, достаточно один раз найти адекватный банк с адекватными требованиями и перечислять деньги на счет банка, а не поспедника. Я такой нашёл. Если интересно, пишите, расскажу, чтоб рекламу здесь не давать. 1777774@gmail.com

2012-07-17 | Anna

Простите, извините...давно сочинений не писала:)

Интересно, а что такое адекватный банк с адекватными требованиями? Что брать за критерий адекватности: пока не возникало проблем при подписании гос. контракта?  А ведь адекватный банк может и не выдать, например, слишко маленькую или слишком большую банковкую гарантию. Или отказать, потому что и так уже много гарантий, пока действующих по срокам, Вам уже выдал. 

Тогда опять искать следующий адекватный банк. А еще, можно ведь выиграть аукцион не по 94-ФЗ, а там требования к банкам-гарантам могут быть .... ну, скажем так, любыми...

И, обязательно напишу.

 

P.S.  заранее прошу прощения за грамотность, не уверена, что все правильно :)

2012-07-17 | ksu

Грамотность-штука сложная:)

Илья, посРедник пишется через р:))

Извините, если не в тему, но я не сдержалась:)

2012-07-21 | Moderator

Товарищи, давайте русский язык не будем обсуждать. Напоминаю, что у нас портал, посвящённый проблемам закупок.

Поиск

Календарь

<< ноябрь 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
- семинар

Ваш баннер

Чтобы увидеть flash-ролик установите последнюю версию плеера с сайта adobe.com

Ваш баннер

Новости