2018-08-15  Ср

(831) 215-12-18

08:00 - 19:00

Форум госзаказ 2013

Лица госзаказа

Артемьев Игорь Юрьевич

Артемьев Игорь Юрьевич

Руководитель Федеральной антимонопольной службы

Рубрика «Лица госзаказа» не была бы полной, без статьи о человеке, который уже почти 10 лет возглавляет ФАС, самое главное ведомство в области размещения госзаказа.

Игорь Юрьевич Артемьев родился 27 ноября 1961 года в Ленинграде. В 1983 году окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета затем  - аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института (ЛГПИ) имени Герцена. Кандидат биологических наук.

Второе высшее образование – юридическое. Артемьев является автором 43 научных статей и изобретений, 6 монографий по вопросам бюджета и экономики.

С 1989 года Игорь Юрьевич сделал блестящую карьеру в политике. В 1990-1993 годах избирался депутатом Ленинградского - Петербургского Совета. Занимал пост председателя Комиссии по экологии и коммунальному хозяйству и комиссии по анализу приватизации в Петербурге.

В 1992 году создал Региональную партию центра Санкт-Петербурга - региональное отделение движения "Яблоко", в 1994 году он был избран депутатом Законодательного собрания Петербурга.

В апреле 1996 года Игорь Артемьев баллотировался на пост губернатора, но снял свою кандидатуру в пользу Владимира Яковлева. Летом 1996 года был назначен первым вице-губернатором Петербурга и председателем комитета финансов Администрации Петербурга.

И.Ю. Артемьев. ШаржВ декабре 1999 года он стал депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва.

В мае 2000 года баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга. Был выдвинут единым кандидатом от оппозиции действующему губернатору. Победил на предварительных выборах ("праймериз"), организованных "Яблоком" и "Союзом правых сил". Выборы губернатора проиграл, значительно уступив Владимиру Яковлеву.

Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова от 10 марта 2004 г. №329-р., Артемьев назначен  руководителем Федеральной антимонопольной службы. Нужно заметить, что он является весьма активным руководителем.

Вскоре после того, как Артемьев возглавил ФАС, ведомство начало разрабатывать новый закон "О защите конкуренции". Главной целью закона Артемьев считал возможность "оказывать влияние на поведение крупных компаний", что позволит ФАС бороться с так называемыми картельными сговорами. Закон вступил в силу 1 октября 2006 года.

В мае 2007 года Артемьев заявил, что его ведомство в рамках борьбы с картельными сговорами намерено сконцентрироваться на сфере потребительского кредитования. Он рассказал о том, что российские банки активно консультируются друг с другом, а такого рода действия "по новому антимонопольному законодательству караются так же, как картель".

Игорь Юрьевич сохранил за собой пост главы ФАС и после того, как президентом страны стал Дмитрий Медведев.  Летом 2008 года Артемьев упоминался в прессе в связи с подготовленным ФАС докладом правительству. В нем глава ведомства назвал госкорпорации, естественные монополии, картели и антиконкурентные действия власти главной угрозой конкуренции в России (информация о реакции правительства и самого главы кабинета не публиковалось). Осенью того же года Артемьев на расширенном заседании коллегии ФАС России представил новую редакцию 178 статьи Уголовного кодекса, в которой бы предусматривалось наказание за картельные сговоры в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Он также рассказал об изменениях, которые ФАС предлагает внести в закон "О защите конкуренции", в частности одним из наиболее обсуждаемых предложений СМИ называли введение термина "злоупотребление рыночной властью".

Неоднократно в "картельном сговоре" Артемьев обвинял нефтедобывающие компании страны. В августе 2008 года он объявил о том, что ФАС может возбудить новые дела против "Лукойла", "Газпром нефти", "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР, если те добровольно не снизят цены на нефтепродукты, включая бензин и авиакеросин. Впоследствии, несмотря на попытки нефтяных компаний опротестовать решения ФАС в судах, ведомству Артемьева удалось добиться выплаты крупных штрафов.

9 февраля 2011 года ФАС возбудила новые дела против "Газпром нефти", "Лукойла" и "Роснефти", связанные с необоснованным ростом цен на топливо. Кроме того, служба Артемьева сообщила о проведении предварительного расследования в отношении ценовой политики ТНК-ВР, "Сургутнефтегаза" и "Башнефти"

В 2009 году Артемьеву присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

Игорь Юрьевич женат, имеет дочь.


Лица госзаказа по алфавиту

Поиск

Календарь

<< август 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
- семинар

Ваш баннер

Чтобы увидеть flash-ролик установите последнюю версию плеера с сайта adobe.com

Персона

Ульянов
Алексей
Сергеевич

Ульянов Алексей Сергеевич
Директор по развитию НП "НАИЗ"

Ваш баннер

Новости