2017-09-22  Пт

(831) 215-12-18

08:00 - 19:00

Форум госзаказ 2013

Лица госзаказа

Манасир Зияд

Манасир Зияд

президент холдинга «Стройгазконсалтинг»

«В России у меня друзей и знакомых больше, чем в Иордании жителей»

В 2012 году журнал "Forbes" опубликован рейтинг бизнесменов, которые получили самые крупные государственные и коммерческие заказы в 2008-2012 гг. На втором месте рейтинга оказался глава «Стройгазконсалтинга» З.Манасир, получивший госзаказы на 723 млрд. руб.

В этой статье мы попробуем рассмотреть профессиональный путь успешного араба, и понять, как он «дошел до жизни такой».

Зияд Манасир родился 12 декабря 1965 года в столице Иордании в городе Амман. Зияд был самым старшим из 12ти детей в семье.

В 1983 году обучался в Румынии.

В 1984 году приехал в СССР по программе студенческого обмена. Поступил в Азербайджанский институт нефти и химии имени М. Азизбекова (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия). В 1990 году получил специальность химик-технолог нефтяной и газовой промышленности, инженер-технолог.

В 1990 г. переехал в Москву и начал работать в компании
«КООП Союз» главным специалистом по внешнеэкономической деятельности, заместителем председателя Правления.

Тогда же Зияд знакомится с Виктором Поляничко, хорошим знакомым Виктора Черномырдина.

В 1992 году они основали компанию «МВ», названую по первым буквам фамилии Зияда и его партнёра, торговавшую желтым фосфором, лесом, металлом, нефтепродуктами и прочим. Через полгода Манасир создал компанию «Балтика», занимавшуюся тем же. В этой компании Пётр Поляничко владел 20 % акций. Через четыре года с Петром Поляничко возникли разногласия, и Зияд Манасир выкупил его долю.

В 1994 году предприимчивый арабский бизнесмен приобрел домостроительный комбинат в Тюмени. В это же время Зияд знакомится со многими нефтяниками.

З. Манасир на обложке "Forbes"

В 1994 году он создал компанию «Стройгазконсалтинг» на базе «Стройбизнесконсалтинг», вместе с Алексеем Лихачёвым и Петром Поляничко. И уже в середине 90х это компания получает первые заказы от Газпрома.

В 1999 году Манасир объединил «Стройгазконсалтинг» с ПСО «Уренгойпром-гражданстрой», возглавляемое Михаилом Якобчуком, выходцем с Украины, работавшим в 1990-х годах в западносибирском строительном тресте «Уренгойгазстрой» и создавшим на базе комсомольского стройотряда частную компанию «Уренгойпромгражданстрой». Во время кризиса 1998 года Якибчук чуть не разорился («Сказали людям: работа есть, денег нет, если можете, потерпите», — вспоминает Михаил в беседе с Forbes) и стал искать компаньона. Ничего не выходило до тех пор, пока его не согласился принять под крыло Манасир. Решившись на объединение со «Стройгазконсалтингом», Михаил Якибчук получил 10% общего бизнеса; его брат Иван теперь руководит подразделениями компании на месте, в Новом Уренгое.

В 2001 году у «Стройгазконсалтинга» появляется еще один совладелец — Ольга Григорьева (дочь Александра Григорьева, приятеля Владимира Путина), «дочь друга», как называет ее Манасир.

Григорьев и Путин вместе служили в органах в 1970-х. В конце 1990-х Григорьев занимает одну из высших ступеней в иерархии ФСБ — заместителя директора и главы управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 2001 году президент назначил его главой Росрезерва.

«У Путина много обязательств перед соратниками, — говорит главный редактор отраслевого информационного агентства RusEnergy Юрий Когтев. — Сам факт наличия такого миноритарного пакета [в «Стройгазконсалтинге»] говорит о том, что компания наделена долей административного ресурса и тендеры, в которых она будет участвовать, будут продуктивными».

С 2007 по 2009 годы «Стройгазконсалтинг» приобрел девять родственных «Газпрому» строительных компаний с совокупной выручкой около полумиллиарда долларов в год (по данным системы СПАРК). «Все покупали на конкурсах и тендерах», — утверждает Зияд Манасир, хотя и оговаривается: по многим лотам его компания была единственным претендентом.

В 2009 году холдинг «Стройгазконсалтинг» выиграл тендер «Транснефти» на строительство 415 км нефтепровода в рамках ВСТО-2 на участке, расположенном неподалеку от трассы газопровода, который уже в тот момент прокладывался.

Весной 2009 года «Газпром» поручился по кредитной линии на 11,2 млрд. руб. для своего подрядчика — «Стройгазконсалтинга».

Сейчас личное состояние З. Манасира оценвается в 2,1 млрд. долларов. Он входит в список 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes) и занимает там 46 место.

На родине, в Иордании, у Манасира тоже промышленная империя — заводы по производству бетонных конструкций, фабрики по выпуску оливкового масла и автозаправки. Эмиратский интернет-портал Arabian Business в 2008 году оценил состояние бизнесмена в $1,6 млрд., поставив его на 45-е место в списке богатейших арабов мира.

Зияд Манасир женат, воспитывает пятерых детей.

Ведет роскошный образ жизни, владеет усадьбой возле Истринского водохранилища, построенной в классическом стиле и раскинувшейся на территории 16 га («Миллергоф»).

Манасир обладает тягой к искусству, коллекционирует русскую и голландскую живопись, своим любимым художником считает пейзажиста Юлия Клевера.


Лица госзаказа по алфавиту

Поиск

Календарь

<< сентябрь 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
- семинар

Ваш баннер

Чтобы увидеть flash-ролик установите последнюю версию плеера с сайта adobe.com

Ваш баннер

Новости