2021-05-09  Вс

(831) 215-12-18

08:00 - 19:00

Форум госзаказ 2013

Пресса о госзаказе

Путин поставит точку в закупочном конфликте ФАС и Минэкономики

В четверг, 29 сентября, премьер-министр Владимир Путин проведет совещание по реформе системы госзаказа. Как оказалось, специально созданная группа из представителей Минэкономразвития и ФАС так и не смогла достичь компромисса и определиться с принципами, на которых будет основываться новая система госзакупок.

Последнее совещание, прошедшее во вторник у первого вице-премьера Игоря Шувалова, закончилось, по сути, ничем. Так, антимонопольщики по-прежнему настаивают на необходимости сохранения действующего закона о госзакупках и внесения в него некоторых корректив. МЭР предлагает принять принципиально новый закон, а не переписывать действующий. Теперь решением вопроса о реформировании системы госзакупок займется премьер Владимир Путин.

Руководитель департамента ФКС (федеральная контрактная система) в Минэкономразвития Ольга Анчишкина говорит, что в результате работы группы было «достигнуто общее понимание того», что cовершенствование системы госзаказа должно происходить путем «создания единого технологического цикла». «Но стороны иногда по-разному понимают, как по этому пути идти», - передает слова главы департамента «Газета.ру».

Между тем, не только вопрос о том, править действующий закон или разрабатывать новый, является темой разногласий ведомств. ФАС также настаивает, что основная часть закупок должна совершаться через электронный аукцион и предлагает сократить сроки его проведения. Проект Минэкономразвития предполагает увеличение способов размещения заказов. Например, документ вводит двухэтапный конкурс с предквалификацией, такой способ предлагается использовать для сложных видов закупок.

Эксперты объясняют затянувшееся обсуждение законопроекта не только разногласиями между ФАС и МЭР, но и активизировавшимся в последнее время антипиаром как против версии документа, предложенной ведомством Игоря Артемьева, так и против закона о ФКС в исполнении подчиненных Эльвиры Набиуллиной, пишет «РБК Daily».

Стоит отметить, что после совещания у премьера аналогичное обсуждение должно пройти и у президента Дмитрия Медведева, так как именно он в 2010 году давал поручение проработать варианты реформирования системы госзаказа.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», 15 сентября состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы, созданной по распоряжению вице-премьера Игоря Шувалова для выработки согласованной редакции подготовленного Минэкономразвития законопроекта «О федеральной контрактной системе». ФАС выразила готовность к совместной работе, но немедленно представила альтернативный законопроект.

Источник: fedpress.ru


Добавлено: 2011-09-29 | Просмотров: 2769

Комментарии:

Ваше имя:*
Код подтверждения:* (Для обновления картинки кликните по ней.)

Поиск

Календарь

<< май 2021 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
- семинар

Ваш баннер

Чтобы увидеть flash-ролик установите последнюю версию плеера с сайта adobe.com

Ваш баннер

Новости