2021-05-09  Вс

(831) 215-12-18

08:00 - 19:00

Форум госзаказ 2013

Пресса о госзаказе

ФСБ по Пермскому краю: отмена закона о госзакупках – это угроза национальной безопасности

Управление Федеральной антимонопольной служб по Пермскому краю, прокуратура Пермского края и управление ФСБ по Пермскому краю выработали общую позицию по вопросу внесения изменений законодательства о государственных закупках. Напомним, Минэкономразвития РФ представило законопроект о федеральной контрактной системе и разместило его текст для публичного обсуждения в Интернете. Реформирование существующей системы госзакупок и ее базового документа - 94-го закона - стало предметом ожесточенных споров как в правительстве между Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой, так и в экспертном сообществе.

По словам Дмитрия Махонина, руководителя пермского управления ФАС России, если нормы, предусмотренные этой системой, претворятся в жизнь, то невозможно будет проконтролировать трату бюджетных средств на те или иные государственные нужды. Например, законопроектом предлагается введение так называемого «конкурсного рассмотрения». «Один подрядчик презентует себя перед комиссией, а выбирают почему-то другого, - поясняет Дмитрий Махонин. - И тот, кого не выбрали, не может никуда пожаловаться, ни в прокуратуру, ни в УФАС. Только в некую общественную структуру по рассмотрению этих вопросов».

«Сфера госзакупок признана самой коррумпированной. Новая система может привести к дискриминации органов власти, к угрозе национальной безопасности», - был краток замначальника управления ФСБ по Пермскому краю Валерий Нилов. По его словам, до принятия 94 ФЗ о госзакупках только 1% заказов размещался прозрачно, без нарушений.

Напомним, с распоряжением о реформировании системы госзаказа в ноябре прошлого года выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. Меж тем как премьер-министр РФ Владимир Путин призвал действовать аккуратно при реформе существующей системы госзаказа.

На «аккуратности», постепенном реформировании настаивают и представители антимонопольного органа. Этой же позиции придерживается и прокуратура Пермского края. «Законодательство и так очень меняется, в конце этого года – совсем не то, что было в начале», - заметил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края Сергей Путин.

Автор: Татьяна Соколова

Источник: nesekretno.ru


Добавлено: 2011-09-29 | Просмотров: 2869

Комментарии:

Ваше имя:*
Код подтверждения:* (Для обновления картинки кликните по ней.)

Поиск

Календарь

<< май 2021 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
- семинар

Ваш баннер

Чтобы увидеть flash-ролик установите последнюю версию плеера с сайта adobe.com

Ваш баннер

Новости