2020-04-01  Ср

(831) 215-12-18

08:00 - 19:00

Форум госзаказ 2013

Новости и аналитика

Участок в Москве без тендера – это реально!

Участок в Москве без тендера – это реально!

1 июля 2012 года планируется присоединение к Москве новых земель, в связи с этим столичные власти создают новое предприятие «Московский центр недвижимости» (МЦН), которое должно будет распределить земельные участки без тендеров. Эксперты расходятся в оценках того, к чему приведет создание такого центра. Одни склоняются к тому, что это упростит процедуру отвода земли, избавив от лишней бюрократии. Другие опасаются коррупционных рисков.

Мэр Москвы, Сергей Семенович Собянин подписал 14 июня распоряжение о создании нового государственного казенного учреждения «Московский центр недвижимости».

МЦН, согласно документу, примет на себя часть обязанностей, ранее принадлежавших городскому департаменту земельных ресурсов. Например, центр получит права по учету всех столичных земель и в качестве госзаказчика займется распределением земельных участков. Также МЦН возьмет на себя подготовку документов для инвентаризации земель и земельных участков и оформления земельно-правовых отношений.

«Работа нового учреждения позволит увеличить площадь и количество земельных участков с надлежащим образом оформленными земельно-правовыми отношениями, а также увеличить доходную часть бюджета Москвы за счет вовлечения в оборот сформированных земельных участков», — рассказал руководитель департамента земельных ресурсов Владимир Ефимов. Кто возглавит центр пока не известно.

До МЦН московские земельные тендеры проводились согласно федеральному закону о госзакупках – 94-ФЗ, в котором единственным критерием выбора победителя остается цена. Статус казенного учреждения позволит МЦН обращаться с участками свободнее — распределять земли по закону 94-ФЗ. По нему центр вправе не проводить конкурсы или аукционы, а использовать иные способы закупки — запросы котировок, конкурентные переговоры и другие.

Часть экспертов считает это положительным фактором — наличие такой структуры позволит ускорить процесс оформление документов и избавит от накладок и ошибок в нем. Как считает руководитель консалтинговой компании «Земельных дел контора» Илья Свиридов, практика предоставления свободных участков у Москвы через тендеры весьма скудная, а сам механизм отведения земель нуждается в налаживании. Поэтому на данном этапе создание центра недвижимости оправданно.

Другое мнение у Вадима Ламина, управляющего партнера агентства недвижимости Spencer Estate : «Думаю, есть коррупционная угроза — будут распределять без тендеров и непрозрачно». На новых территориях создание структуры приняли достаточно спокойно. «До присоединения наших земель к Москве их распределением между инвесторами занимался наш комитет по управлению имуществом, — рассказала «Московским новостям» официальный представитель администрации Троицка Ксения Дюкова. — Во время переходного периода он продолжает свою работу в обычном режиме». Несмотря на то, что официально границы Москвы изменятся с 1 июля, появление центра недвижимости вряд ли в одночасье изменит сложившиеся принципы работы местных органов. Их влияние при раздаче строителям земель сохранится, уверены в Троицке.

Площадь присоединенных земель — 160 тыс. га. Однако какова площадь земель, свободных для застройки жилой и офисной недвижимостью, никто сказать не возьмется, считает Виталий Можаровский, партнер Goltsman BLP. По его словам, правила землепользования должны были быть приняты в области еще в 2004 году, с их действием было бы понятно до сотки, сколько в регионе земель для будущих стройплощадок.

Источник - pro-goszakaz.ru


Добавлено: 2012-06-18 | Просмотров: 3394

Комментарии:

Ваше имя:*
Код подтверждения:* (Для обновления картинки кликните по ней.)

Поиск

Календарь

<< апрель 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
- семинар

Ваш баннер

Чтобы увидеть flash-ролик установите последнюю версию плеера с сайта adobe.com

Ваш баннер

Новости