2017-08-18  Пт

(831) 215-12-18

08:00 - 19:00

Форум госзаказ 2013

Пресса о госзаказе

Получателей госзаказа на строительство предлагают оценивать по качеству

Действующее положение, обязывающее заключать государственные контракты на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт исключительно через электронные аукционы, могут отменить. Такое законопроект на минувшей неделе был внесен в Госдуму.

Жесткие требования к системе размещения госзаказа на строительство любых капитальных объектов (за исключением признанных особо опасными, технически сложных и уникальных) были введены в 2008 году в целях предупреждения коррупции и злоупотреблений. Ведь ранее применявшаяся конкурсная процедура позволяла заказчикам (государственным органам, учреждениям и пр.) устанавливать различные, порой незаконные критерии оценки, направленные на отсев неугодных конкурентов. Тогда как на аукционе всегда побеждает подрядчик, предложивший наименьшую стоимость выполнения предусмотренных заданием работ, а проведение торгов через независимую электронную площадку не позволяет заказчику или конкурентам узнать о потенциальных участниках и предлагаемых ими условиях.

Однако такая ситуация устраивает далеко не всех - крупные строительные компании и их объединения давно лоббируют возврат к конкурсным процедурам. По их мнению, аукцион в большей степени ориентирован на закупку простых товаров, тогда как применение этой процедуры в области строительства позволяет получать порой многомиллионные контракты подрядчикам, не имеющими опыта выполнения работ, аналогичных по масштабу или по данной категории объектов. В результате государственные и муниципальные контракты зачастую выполняются некачественно или несвоевременно.

В мае идею проведения конкурсов в отношении заключения договоров на строительство автомобильных дорог поддержал премьер-министр России Владимир Путин, но подготовка проекта предложенных им поправок в федеральных ведомствах затянулась.

Предложенный депутатом Госдумы Александром Хинштейном законопроект предусматривает проведение конкурсов при размещение госзаказа на капитальное строительство любых объектов. По его мнению в этом случае появляется возможность оценить квалификацию участника и выбирать подрядчика по оптимальному соотношению цена-качество работ. Это «будет способствовать более качественному выполнению государственных и муниципальных контрактов, эффективному расходованию бюджетных средств, своевременному и качественному строительству, и, следовательно, более успешному решению государственных задач», – убежден депутат.

Источник: www.fontanka.ru


Добавлено: 2011-10-26 | Просмотров: 5029

Комментарии:

Ваше имя:*
Код подтверждения:* (Для обновления картинки кликните по ней.)

Поиск

Календарь

<< август 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
- семинар

Ваш баннер

Чтобы увидеть flash-ролик установите последнюю версию плеера с сайта adobe.com

Ваш баннер

Новости