2017-08-18  Пт

(831) 215-12-18

08:00 - 19:00

Форум госзаказ 2013

Пресса о госзаказе

В палате о палате

Юбилей, который отмечала ТПП, является чисто формальным событием, считает премьер, приехавший в пятницу на ее расширенное заседание. "Фактически она зародилась еще в ХVIII веке в России. В феврале 1727 года Екатерина I подписала указ, - напомнил он. - Это значит, что уже тогда был заложен принцип государственно-частного партнерства".

Указом Путина для ТПП стало требование активно включиться в интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Он напомнил, что уже действует Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а со следующего года заработает Единое экономическое пространство, что должно впоследствии привести к формированию Евразийского экономического союза. "Выстраивать наш общий интеграционный проект мы намерены в самом тесном контакте с деловым сообществом. И здесь мы рассчитываем на активное участие ТПП, тем более что у вас есть давние, прочные связи с коллегами в Белоруссии, Казахстане, других странах Содружества", - отметил премьер.

Свою лепту ТПП может внести и в организацию федеральной контрактной системы, которая должна сменить механизм госзакупок. "Переход на федеральную контрактную систему потребует масштабного привлечения независимых экспертных организаций, которые смогут оперативно и грамотно осуществлять проверку качества документов, товаров и услуг", - сказал Путин. Высоко оценив успехи ТПП за последние полтора года в экспертной работе, Путин заявил, что правительство России намерено сделать обязательной общественную экспертизу законов, затрагивающих интересы бизнеса. "Мы намерены сделать общественную экспертизу с участием делового сообщества, институтов гражданского общества обязательным требованием законотворческого процесса", - подчеркнул премьер. И напомнил, что только за последние полтора года ТПП внесла конструктивные поправки в 144 законопроекта. "Это очень солидная экспертная работа", - похвалил он.

Затем Владимир Путин пригласил членов ТПП к общению с ним. У тех недостатка в предложениях, которыми они немедленно засыпали премьера, не было. Причем идеи носили самый разный характер. Один из выступавших предложил Путину восстановить звание Героя Труда. В руках он держал наглядную иллюстрацию этой необходимости: письмо от какой-то некоммерческой организации, предложившей предпринимателю получить такой же орден, но не государственный. "А определенную сумму они не просят перечислить на их счет?" - поинтересовался Путин.

Еще один член ТПП определенной суммы у главы правительства не просил, однако грандиозностью своего предложения поразил как его, так и всех собравшихся. Он предложил создать "стройку века" - трассу Санкт-Петербург - Владивосток. Прикинув в уме, сколько это будет стоить, Путин не дал однозначного ответа: "Нам нужно не просто объявить стройку века, что в целом несложно, а посмотреть, к чему она приведет, сколько будет стоить и какую отдачу даст на каждый вложенный рубль".

Во время заседания Владимир Путин успел подумать и на тему Госдумы. По его мнению, Россия нуждается в эффективной и независимой нижней палате. "Нам нужна эффективно функционирующая Госдума. Не та, которая послушно штампует любое предложение, как еще в советские времена, а та, которая думает. Дума для этого и создается, чтобы думать, - премьер провел логическую цепочку от названия к деятельности. - Настоящий парламент - это тот, который анализирует, причем критически анализирует, но в конечном счете вырабатывает эффективные решения по развитию экономики и политической сферы".

В тот же день Владимир Путин успел поздравить и сотрудников Росфинмониторинга с десятилетием со дня создания ведомства. Выступая на торжественном вечере, он подчеркнул необходимость самого жесткого контроля за расходованием бюджетных средств и борьбы с "откатами" и "распилами". "Нужен самый жесткий контроль за расходованием бюджетных средств, а любителей так называемых "откатов" и "распилов" надо бить не просто по рукам - по морде надо бить, да так, чтобы желания не было разевать рот на народные деньги", - не стеснялся в выражениях премьер.

А в субботу руководитель Белого дома вручил некоторым членам правительства удостоверения кандидатов в депутаты Госдумы. Из рук премьера их получили первый вице-премьер Виктор Зубков, руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, вице-премьеры Александр Жуков, Игорь Сечин и Дмитрий Козак, а также глава МЧС Сергей Шойгу и руководитель Минприроды России Юрий Трутнев. "Для страны так важно, чтобы у нас была работоспособная, ответственная Дума. И я не могу не выразить вам слова благодарности за то, что вы согласились принять участие в избирательной кампании", - сказал премьер. По его словам, за последние годы правительство проделало большую и подчас нелегкую работу. "И правительству, и нашей фракции, фракции "Единой России" в Государственной Думе, есть что предъявить стране", - резюмировал Путин.

Автор: Виталий Петров

Источник: www.rg.ru


Добавлено: 2011-10-31 | Просмотров: 5649

Комментарии:

Ваше имя:*
Код подтверждения:* (Для обновления картинки кликните по ней.)

Поиск

Календарь

<< август 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
- семинар

Ваш баннер

Чтобы увидеть flash-ролик установите последнюю версию плеера с сайта adobe.com

Ваш баннер

Новости